Итоги года

2023

Рязань

Артем Никитин: «Заложили основу для того, чтобы Рязанская область стала одним из крупнейших логистических центров России»

Индустриальный парк «Рязанский» — самая глобальная стройка Рязанской области с момента официального объявления о начале проекта вызывала разные реакции. И пока скептики говорили, что «это невозможно», инвесторы один за одним заключали договоры. Тем временем наступил 2023 год и точно по плану в индустриальном парке заработало первое производство. И именно в компании «Серверные технологии» мы договорились встретиться с зампредом регионального правительства Артемом Никитиным, чтобы поговорить об итогах года в части раскрытия инвестиционной привлекательности региона, резидентах флагманского инвестпроекта и о том, как Рязанская область планирует добиться лидерских позиций в российской логистике.

— Артем Александрович, проект индустриального парка «Рязанский» можно считать реализованным?

— В целом, да, так и есть. Но давайте напомним, для чего вообще мы запускали «Рязанский» и благодаря чему этот проект стал успешным. Мы приняли решение пойти вслед за нуждами инвестора, максимально ответить на их запрос. Что нужно любому инвестору? Качественную готовую площадку со всей инженерной инфраструктурой, удобный подъезд к ней и расположение вблизи от города, и минимальные бюрократические проволочки при оформлении.

— То есть успех этого проекта лежит в плоскости четкой ориентации на запрос бизнеса.

Пока создавалась инженерная инфраструктуры (кстати говоря, самая современная по техническим параметрам), мы параллельно работали с инвесторами. На конец этого года 80% земельных участков в парке заняты. Строительство инфраструктуры и предприятий резидентов шло параллельно.

48,5

километров ливневой канализации проложено в индустриальном парке «Рязанский»

Было построено более 13 км транспортной инфраструктуры, магистральных автодорог по всей огромной территории парка. Проложены десятки километров сетей инженерных коммуникаций. Например, 48,5 км — только ливневая канализация. Предметы нашей гордости — мощнейшие современные локальные очистные сооружения, самая высокотехнологичная в регионе подстанция «Развитие».

С января следующего года парк будет находиться полноценно под управлением Корпорации развития региона. Обслуживание площадей общего пользования, коммуникаций, а в перспективе даже доставка сотрудников до места работы – все это будут услуги, оказываемые Корпорацией развития как управляющей компанией индустриального парка «Рязанский».

— То есть даже не сами предприятия будут доставлять своих сотрудников?

— Это вопрос экономической эффективности, и как только будет загрузка парка и его предприятий достигнет 1000 работников, то мы запустим системную доставку сотрудников до места работы. Параллельно мы обсуждаем с администрацией города и возможность привлечения общественного транспорта. Мы создаем не просто площадку с коммуникациями и дорогами и рабочие места. Концепция развития парка предусматривает создание всех необходимых условий для закрытия всех потребностей, необходимых человеку. Повторюсь, это не просто промышленная зона, это реализация подхода комплексного развития отдельной территории.

— Вы говорите, что 80% земель уже занято, а сколько это в резидентах?

— Сейчас — 21 резидент, с которым Корпорации развития Рязанской области подписала соглашение общим объемом инвестиций в 45 миллиардов рублей до 2029 года. Это порядка 11,5 тысяч новых рабочих мест.

В строительство парка мы вложили 5 миллиардов рублей. Многих волнует, когда индустриальный парк окупится. Так вот, к 2027 году за счет налоговых поступлений резидентов все государственные вложения окупятся полностью.

За два последующих года проекты всех резидентов парка завершат активную стадию строительства и будут введены в эксплуатацию. И мы прекрасно понимаем, что если сейчас не начнем проектировать и строить новый индустриальный парк, то через год-полтора мы будем вынуждены отказывать инвесторам в локализации на готовых земельных участках. Поэтому планируем в следующем году приступить к созданию нового индустриального парка так же рядом с Рязанью. За полтора года на площадке в 300 га так же, как и в «Рязанском», будет создана вся необходимая инфраструктура.

Если говорить про инвесторов «Рязанского», то это, например, Wildberries, который запустится в этом году, а в полную загрузку заработает к концу 2024 года. В стадии строительства завод «Медителл», дочерняя компания «Русваты», – это производство медицинских изделий. Новый завод компании «Тепловодоохран», на котором будут производиться электронные приборы. Или «Серверные технологии», у которых мы сегодня в гостях.

— Да, давайте пару слов скажем о том месте, где мы с вами беседуем...

— Мы в гостях у первого резидента индустриального парка «Рязанский» — в компании «Серверные технологии». Они максимально быстро, менее чем за год, построили и подготовили предприятие к запуску. Сегодня тут работает уже более 100 сотрудников, производят серверные установки. И это только первая очередь, компанию ждет дальнейшее развитие. Со своей стороны мы готовы максимально поддерживать такие предприятия, демонстрирующие заинтересованность в росте, в скором запуске.

— Расскажите про инвесторов, которые пришли в Скопин.

— В Скопине строится крупное фармпредприятие, которое вошло в программу СПИК 1.0 и СПИК 2.0. Речь идет о заключении специнвестконтракта, предусматривающего солидный пул мер поддержки со стороны государства.

Именно в рамках такого контракта строится уникальное предприятие компании «ОКТАФАРМА-ФАРМИМЕКС». Там будут заниматься переработкой плазмы крови и производством новых лекарственных препаратов на ее основе. В прошлом году был принят федеральный закон, разрешающий частным компаниям заниматься производством такого рода медицинской продукции.

Помимо этого, в нашем и соседних регионах будут открыты несколько новых современных станций переливания крови, где как раз можно будет сдавать кровь на плазму.

Предприятие в стадии строительства, а вот небольшой поселок для будущих работников уже появился.

Предприятие планирует и дальше развивать инфраструктуру, создавать все условия для работы и жизни людей. То есть точно такой же принцип, как и в индустриальном парке «Рязанский» – комплексное развитие территории.

Еще одно фармпредприятие в Скопине — «Скопинфарм», у которого тоже очень большие планы на будущее. Например, у них есть опыт подписания соглашений со студентами о выплате им стипендии, и после завершения учебы в вузе они приедут работать в Скопин. Также студенты уже проходят на предприятии практику, потому что первая очередь производства уже запущена.

Скопин с его предприятиями — без преувеличения — можно считать новой точкой роста в фармацевтической отрасли региона.

За пять лет формирования этого фармкластера в общем секторе экономики эта отрасль в целом заняла немалую долю. Более того, каждый пятый инвестор, который сегодня готов заходить в регион, связан с фармацевтикой. И здесь речь не только о российских инвесторах, но и индийских, и китайских.

Одно индусское фармацевтическое предприятие уже открыто, на подходе еще два проекта инвесторов из Индии и один из Китая: все они планируют строить фармкомплексы.

Внимание инвесторов к этой отрасли требует разработки дополнительных мер поддержки, чтобы и дальше стимулировать развитие фармацевтического бизнеса, добиться устойчивых результатов.

— К нам идет иностранный инвестор, то есть инвестиционный климат у нас достаточно позитивный?

— Среди всех субъектов РФ Рязанская область занимает 25 место в рейтинге инвестиционной привлекательности, который ежегодно формирует АСИ. Если сравнивать с прошлым годом, есть позиции, по которым мы подросли. Вообще инвестрейтинг высчитывается по широкому перечню параметров, оценивается не только работа с инвесторами. Например, качество дорог, состояние социальной инфраструктуры. 

Мы же самым важным критерием для себя считаем обратную связь от бизнеса. Инвесторы дают ее анонимно. И как раз по опросам мы подросли очень существенно. За год мы повысили показатели по подключению к сетям водоснабжения, водоотведения, постановки на кадастровый учет, налоговой гарантийной поддержке, оценке деятельности нашей Корпорации развития. Активизировали работу по процедурам подключения к газу, по проектам ГЧП и по количеству открытых рабочих мест в бизнес-инкубаторах и технопарках.

— То есть планируете еще открывать технопарки?

— В конце года мы открыли новый корпус технопарка на территории бывшего училища связи. Его площадь — 3200 кв. метров. Начали проект в мае, закончили его в ноябре, в декабре сдали готовые площади для шести резидентов. Их отбирала «Корпорация развития» – оператор технопарка РИНТЦ. Оценивали не только само предприятие, когда принимали решение, кто будет размещаться в технопарке, а планы на развитие.

У резидентов технопарка льготы: пониженная ставка по арендной плате — 400 рублей в месяц, причем туда уже входят все коммунальные платежи.

По сути, мы используем технопарки как механизм доращивания малого и среднего бизнеса в более крупный бизнес. Попадая в технопарк, резиденты получают полный пакет сопровождения своего бизнеса для роста. В том числе у них появляется личный консультант и менеджер, который проводит их через всю инфраструктуру мер поддержки, готовит набор максимально подходящих предложений.

На церемонии открытия нового корпуса РИНТЦ губернатор Павел Малков поставил задачу приступить к разработке технопарка на территории индустриального парка «Рязанский». В будущем году будем активно заниматься решением и этой задачи.

— Не могу не спросить, чем в итоге завершилась ситуация с «Сухим портом»?

— В прошлом году мы расторгли соглашение с компанией, которая должна была строить его в парке «Рязанский». Тогда я публично пообещал, что мы найдем нового инвестора для логистического терминала. И мы это сделали. Его строительство завершится в 2025 году. Да, из-за ситуации с фальстартом с «Сухим портом» мы потеряли время – терминал нужен, в том числе и даже в первую очередь для обслуживания потребностей резидентов парка. Однако, если сравнить мощности предыдущего и нового проекта, то они почти в 3,5 раза больше. Таким образом у нас появится крупнейший логистический комплекс Центральной России. Несмотря на то, что строительство еще идет, уже есть договоренности с китайскими партнерами, которые готовы использовать терминал в качестве хаба при доставке своей продукции по стране.

Помимо собственно терминала, для нужд резидентов будет выделен отдельный комплекс под хаб, его строительство начнется в будущем году, ну а в 2025-м планируем уже принимать первые грузовые поезда.

— А железнодорожные ветки потянут такую нагрузку?

— Работаем над этим вопросом. «Корпорация развития» со своей стороны — планирует развивать мощности путей парка «Рязанский», а РЖД — со своей. Возможно, мы никогда не станем промышленным центром России. Но стать логистическим центром страны мы вполне сможем, у нас для этого географическое преимущество — две федеральные трассы, которые проходят через Рязанскую область, и близость с Москвой.

— Артем Александрович, еще один проект, о котором не можем не поговорить, — Торговый городок. Ровно год тому назад мы с вами подводили итоги на его строительной площадке. Как продвинулись с преображением территории за это время?

— Продвинулись и значительно. Территорию не узнать – признаются буквально все. Как изначально и планировали, в этом году мы открывали не собственно Торговый городок, а только фестивальное лето в Торговом городке. Это было принципиально, потому что работы по благоустройству не были завершены в полном объеме, хотя, конечно, многое было сделано.

Начали открываться уже отреставрированные павильоны. Последний из таких – павильон «Облпотребсоюз», в котором разместилась «Резиденция традиций» с выставкой изделий народно-художественных промыслов. Там сейчас проходят мастер-классы, продаются рязанские сувениры. Буквально через месяц-полтора распахнутся двери еще одного павильона – там будет цифровой музей. Посетители смогут увидеть прошлое региона, его настоящее и даже будущее. Завтрашний день области будут генерировать нейросети на основе данных обратной связи от посетителей. Готовится к открытию музей чая с чайной и музей кофе со своей кофейней.

В центральном павильоне Торгового городка откроется ресторан. Он будет стилизован под эстетику советской поры, потому что там сохранилась великолепная лепнина и декор. Для поддержки концепции внутри будет установлено несколько ретро автомобилей.

В следующем году заработает филиал библиотеки им. Горького. Но это будет больше городской лекторий, который станет еще и филиалом Школы креативных индустрий.

Начнем в следующем году и благоустройство второй очереди территории. Все приведем в порядок к концу 2024-го. Тогда же завершится реконструкция всех павильонов комплекса.

Через дорогу от Торгового городка располагается Сад юннатов. В этом году начали разработку концепции его ревитализации. Здания Сада юннатов будут реконструированы, сохранив при этом изначальный архитектурный облик. На территории — поработают ландшафтные дизайнеры. А если говорить в целом, то есть планы по объединению трех локаций — Торгового городка, Сада юннатов и Лесопарка в единое пространство.

— Проект Торгового городка уже узнают, видно, как он развивается, а что с комплексом бывшего Хлебозавода №1?

— Действительно, Торговый городок — самый узнаваемый рязанцами проект. Комплекс Хлебозавода №1 начнет видоизменяться в 2024-м и завершится реконструкция в 2025 году.

Это будет Молодежный креативный квартал со всеми сервисами. Будут оборудованы коворкинг зоны, конференц-залы, пространства для работы общественных организаций, фудкорты и фудхоллы, библиотека, студии звукозаписи. Планируем активно использовать прилегающую к Молодежному креативному кварталу улицу. На ней появится небольшая концертная площадка.

6000

квадратных метров, наполненных смыслами и возможностями — пространства квартала

Пространства квартала – 6000 кв. метров, наполненных смыслами и возможностями, – станут новым домом для молодежи, а управляющей компанией этого дома будет АНО «Центр развития креативных индустрий». Центру уже передан в собственность и комплекс зданий бывшего хлебозавода, и здание, в котором некогда размещалась дирекция «Водоканала». Кстати, оно тоже станет частью молодежного квартала для рязанской молодежи. По своим размерам рязанский молодежный квартал будет вторым в стране. Первый – казанский.

— Немного настораживает, что государственные управляющие компании, занимаются, по сути, решением бизнесовых задач...

— Экономика и индустриального парка «Рязанский», и Торгового городка, и Молодежного квартала построены на точке безубыточности. Правительство вкладывается только в реконструкцию, в создание условий, но не в финансирование их содержания. Управляющие компании сами зарабатывают, сами обслуживают площади объектов, развивают, повышая их привлекательность и востребованность.

Оглавление

Лучший проект в стране. Андрей...
Год назад, в декабре 2022 года, управляющий директор ГК «Зеленый сад» Андрей Оришкевич в интервью для...
Артем Бранов о перфекционизме в работе,...
За уже почти прошедший 2023 год Рязань и область начали визуально меняться. В городе...
Плюс 17 дилерских центров....
Федеральная компания «Автоимпорт», имеющая представительство в Рязани, а также Туле, Тамбове и Липецке,...
Рязанский производитель вакцин...
А вы знали, что вакцины против гриппа, соответствующие самым современным...
Домостроение с настроением. Могут ли...
После окончательного решения построить дом индивидуальный застройщик или девелопер задумается...
Сейчас нельзя быть просто врачом....
В здравоохранении региона в 2023 году произошли изменения. После многолетней стройки запустили...
В Рязани открылась «Клиника...
Обучить начинающих стоматологов и повысить квалификацию опытных врачей. В Рязани сеть...
Приговор Александру Логунову
В 2023 году прошел суд над Александром Логуновым. Дело о загадочном исчезновении его...
Резонансное убийство года
В Рязани впервые за долгое время произошло резонансное убийство должностного лица. Первого ноября в...
Нашествие непарного шелкопряда
В июне экологи забили тревогу — гусеницы достаточно распространенной в наших широтах бабочки...
Новая гордума и дважды мэр Артемов
29 мая Рязанская городская дума 54 летнего Виталия Артемова исполняющим обязанности главы...
Долгострои между прошлым и будущим
В ноябре этого года в рязанском микрорайоне Мервино открылся крытый футбольный манеж,...
Коррупционные скандалы года
В 2023 году вспыхнуло сразу несколько скандалов, где главными фигурантами оказались бывшие и действующие...
На что область просила денег
В конце сентября в Совете Федерации проходили Дни Рязанской области. Смысл этого события — возможность донести...
Опасный воздух Рязани
Практически весь год в соцсетях жители Рязани эмоционально жаловались на омерзительный запах, витающий в городском...
Новые троллейбусы и транспортная
19 октября рязанцам новую транспортную модель города, разработка которой обошлась в 25...
Демографический кризис
В Рязанской области уже больше тридцати лет наблюдается естественная убыль населения. За...
Благоустроительный бум
Именно так можно охарактеризовать гиперактивность региональных властей, которые взялись за...